Должностная инструкция директора гостиницы. II. Должностные обязанности

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Директора гостиницы

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность директора гостиницы [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Директор гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Директор гостиницы подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Директор гостиницы относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.

1.6. Директор гостиницы отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Директор гостиницы должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания;
  • правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
  • организацию материально-технического обеспечения;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания;
  • порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;
  • формы и системы оплаты труда;
  • экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства;
  • законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.

1.8. Директор гостиницы в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия директора гостиницы его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Директор гостиницы осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы.

2.2. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.

2.3. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований.

2.4. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.

2.5. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, повышению уровня комфортабельности.

2.6. Обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов.

2.7. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, правильному сочетанию экономических и административных методов руководства.

2.8. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов.

2.9. Способствует развитию коммерческой деятельности.

В случае служебной необходимости директор гостиницы может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Директор гостиницы имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к его компетенции.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Директор гостиницы несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы директора гостиницы осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы директора гостиницы является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы директора гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью директор гостиницы обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью директору гостиницы для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Директору гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.



















Утверждаю




00.00.201_г.
м.п.

——————————————————————-

(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения


Название учреждения




-трудовое законодательство;









2. Должностные обязанности
Директор гостиницы обязан:











Директор гостиницы вправе:



4. Ответственность







00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,

(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА ГОСТИНИЦЫ

Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА ГОСТИНИЦЫ

——————————————————————-

(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора гостиницы _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. На должность директора гостиницы принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.
1.3.Директор гостиницы принимается на должность и освобождается от нее по приказу _______________________________________________________.
1.4. Директор гостиницы обязан знать:
-экономику и организацию гостиничного обслуживания и организацию труда;
-трудовое законодательство;
-нормы и правила охраны труда;
-порядок содержания жилых и прочих помещений гостиницы;
-распоряжения, приказы, постановления и другие нормативные и руководящие документы вышестоящих и других органов, которые касаются сферы обслуживания;
-правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
-организацию материально-технического обеспечения;
-передовой зарубежный и отечественный опыт гостиничного обслуживания;
-правила составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;
-системы и формы оплаты труда.
1.5. В период отсутствия директора гостиницы (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, либо на другое должностное лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Директор гостиницы обязан:
2.1.Контролировать качество обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, правильным использованием, распределением и учетом жилых номеров и мест, соблюдением паспортного режима.
2.2.Направлять работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в соответствии с нормами и правилами эксплуатации, внешнего благоустройства, бесперебойной работы оборудования, соблюдение противопожарных и санитарно-технических норм.
2.3.Обеспечивать рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.
2.4. Организовать и обеспечивать эффективную деятельность гостиницы.
2.5. Предоставлять клиентам информацию о предлагаемых гостиницей услугах.
2.6.Организовать работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и прочих помещений гостиницы, по проведению текущего и капитального ремонта.
2.7.Принимать меры к укреплению и расширению материально-технической базы гостиницы, а также повышению уровня ее комфортабельности.
2.8.Обеспечивать ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.
2.9.Обеспечивать правильное сочетание административных и экономических методов руководства.
2.10.Проводить мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации обслуживания.
2.11. Принимать меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом.
2.12.Определять должностные обязанности работников гостиницы путем разработки и утверждения должностных инструкций.

Директор гостиницы вправе:
3.1.Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции.
3.2.Принимать решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников гостиницы, а также о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
3.3.Представлять интересы гостиницы и действовать от ее имени во взаимоотношениях с органами государственной власти и иными организациями.
4. Ответственность

Директор гостиницы ответственен:
4.1. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных уголовным, административным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.2. За причинение материального вреда в определенных действующим законодательством рамках.
4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА ГОСТИНИЦЫ

Директор гостиницы

Типовой образец
УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)

» » ____________ 20__г.

м.п.
Должностная инструкция

директора гостиницы
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ____________ 20__г. N__________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Директор гостиницы относится к категории руководителей.
1.2. На должность директора гостиницы назначается лицо, имеющее
высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в
жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность директора гостиницы и освобождение от
нее производится _______________________________________________________.
1.4. Директор гостиницы должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы
обслуживания;
— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
— организацию материально-технического обеспечения;
— передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного
обслуживания;
— порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой
деятельности гостиницы;
— формы и системы оплаты труда;
— экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию
труда;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда;
— _________________________________________________________________.
1.5. На время отсутствия директора гостиницы (болезнь, отпуск,
командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель. При отсутствии
такового — лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает
соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение
возложенных на него обязанностей.
1.6. ______________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Директор гостиницы выполняет следующие обязанности:
2.1. Организует и обеспечивает эффективную деятельность гостиницы.
2.2. Предоставляет клиентам информацию о предлагаемых услугах.
2.3. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в
соответствии с классом гостиницы, правильным использованием, учетом и
распределением жилых номеров и мест, а также соблюдением паспортного
режима.
2.4. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение
сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в
соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы
оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических
и противопожарных правил.
2.5. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства,
своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.
2.6. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров,
подсобных и других помещений гостиницы, по проведению капитального и
текущего ремонта.
2.7. Принимает меры к укреплению и расширению
материально-технической базы гостиницы, повышению уровня ее
комфортабельности.
2.8. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о
хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.
2.9. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным
персоналом, определяет должностные обязанности работников гостиницы
путем разработки и утверждения должностных инструкций.
2.10. Обеспечивает правильное сочетание экономических и
административных методов руководства.
2.11. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм
организации обслуживания.
2.12. _____________________________________________________________.
3. Права
Директор гостиницы вправе:
3.1. Представлять интересы гостиницы и действовать от ее имени во
взаимоотношениях с органами государственной власти и другими
организациями.
3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.3. Принимать решения о назначении, перемещении и освобождении от
занимаемых должностей работников гостиницы; о поощрении отличившихся
работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и
трудовой дисциплины.
3.4. ______________________________________________________________.
4. Ответственность
Директор гостиницы несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
действующим законодательством.
4.4. ______________________________________________________________.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

» » _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

» » ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

» » _____________ 20__г.


Отрывок из блестящей книги гуру внутренних коммуникаций Билла Квирка, еще не переведенной на русский язык, — Making the Connections. Using internal communication to Turn strategy into action. Автор пытается ответить на крайне актуальный для внутренних...

Мерит Уэделл-Уэдельсборг Теплым вечером после выездной встречи по определению стратегического развития компании команда руководителей отправляется в хороший местный ресторан. Они предвкушают совместный ужин, однако генеральный директор недоволен предложенным столиком...

1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала.
1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности.
1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса.
1.4. Управляющий подчиняется _________________ ()
1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Базовые компетенции Управляющего

Управляющий должен знать:

2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения;
2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов;
2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
2.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;
2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала;
2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.


Управляющий должен уметь:

2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;

2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;

2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;

2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;

2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);

2.16. О рганизовать работу с поставщиками.


3. Должностные обязанности Управляющего:


(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)

3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований

3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.

3.4. Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, п ринимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.

3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7. Основываясь на требованиях стандартов обслуживания, утвержденных на предприятии, у правляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье, поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.

3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.

3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

4. Права Управляющего:


4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы.
42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5. Привлекать специалистов всех структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него.

5. Ответственность Управляющего:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

1.Общие положения

1.1. Директор гостиницы относится к категории руководителей.

1.2. На должность директора гостиницы принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (экономическое, техническое), дополнительное профессиональное образование ______________________________________________
(гостиничное дело/менеджмент организаций ___________________________________________________________________________
туризма и гостиничного хозяйства/экономика и управление на предприятиях ___________________________________ и стаж работы на руководящих должностях туризма и гостиничного хозяйства) в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет.

1.3. Директор гостиницы должен знать:

Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;

Нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и паспортно-визовый режим;

Профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории;

Перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства;

Производственные мощности и кадровые ресурсы гостиницы;

Технологию обслуживания гостей и организацию производства;

Налоговое и экологическое законодательство;

Порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности гостиницы;

Рыночные методы хозяйствования и управления гостиницей;

Систему экономических индикаторов, позволяющих гостинице определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта;

Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

Конъюнктуру рынка;

Передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания;

Иностранный язык;

Международные правила этикета и делового общения;

Управление экономикой и финансами гостиницы;

Организацию производства и труда работников;

Порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;

Трудовое и гражданское законодательство;

Правила внутреннего трудового распорядка организации;

Правила охраны труда и пожарной безопасности;

- ______________________________________________________________________.

1.4. Директор гостиницы в своей деятельности руководствуется:

Уставом (Положением) _______________________________________________;
(наименование организации)

Настоящей должностной инструкцией;

- ____________________________________________________________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
функцией директора гостиницы)

1.5. Директор гостиницы подчиняется непосредственно
_____________________________________.
(наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия директора гостиницы (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Руководство деятельностью гостиницы.

2.2. Контроль за соблюдением качества и соответствия стандартам предоставляемых гостиничных услуг.

3. Должностные обязанности

Директор гостиницы исполняет следующие обязанности:

3.1. Осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы.

3.2. Организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, удовлетворение потребностей туристов и других гостей в гостиничных услугах.

3.3. Обеспечивает выполнение гостиницей обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов.

3.4. Организует производственно-экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех видов ресурсов.

3.5. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

3.6. Обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива.

3.7. Совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы.

3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы.

3.9. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности гостиницы и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

3.10. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

3.11. ________________________________________________________________.
(иные обязанности)

4. Права

Директор гостиницы имеет право:

4.1. Действовать от имени гостиницы.

4.2. Подписывать и визировать ________________________________________.
(виды документов)

4.3. Представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

4.4. Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных нормативными правовыми актами, учредительными документами организации.

4.5. Инициировать и проводить совещания по организационным вопросам.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.8. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр., делегировать свои полномочия в порядке, определенном трудовым договором, своему заместителю (своим заместителям).

4.9. Давать обязательные для всех работников поручения и указания.

4.10. ________________________________________________________________.
(иные права)

5. Ответственность

5.1. Директор гостиницы привлекается к ответственности:

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

За нарушение Устава (Положения) организации;

За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

За причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности "Директор гостиницы" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 220н), ____________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции,
__________________________________________________________________________.
хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________________________________.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА ГОСТИНИЦЫ

I. Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность директора гостиницы.
  2. Директор гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке распоряжением вышестоящего органа.
  3. На должность директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.
  4. Директор гостиницы должен знать:
    - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания;
    - правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
    - организацию материально-технического обеспечения;
    - передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания;
    - порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;
    - формы и системы оплаты труда;
    - экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства;
    - законодательство о труде;
    - правила и нормы охраны труда.
  5. В период временного отсутствия директора гостиницы его обязанности возлагаются на __________________________.
  6. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности


Директор гостиницы:
  1. организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы;
  2. осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима;
  3. направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований;
  4. обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг;
  5. организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, повышению уровня комфортабельности;
  6. обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов;
  7. принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, правильному сочетанию экономических и административных методов руководства;
  8. осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов;
  9. способствует развитию коммерческой деятельности.
  10. _________________________________________________________________.
  11. _________________________________________________________________.

III. Права


Директор гостиницы имеет право:
  1. Давать подчиненным ему сотрудникам, службам и подразделениям поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  2. Контролировать выполнение плановых заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий, работу подчиненных ему служб и подразделений.
  3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности гостиницы, у служб и подразделений предприятия.
  4. Вступать во взаимоотношения со сторонними учреждениями и организациями для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию директора гостиницы.
  5. Представлять интересы гостиницы в сторонних учреждениях и организациях по вопросам, относящимся к деятельности гостиницы.
  6. _________________________________________________________________.
  7. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность


Директор гостиницы несет ответственность за:
  1. Результаты и эффективность деятельности гостиницы.
  2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему служб и подразделений по вопросам их производственной деятельности.
  3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и подразделений.
  4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего органа.
  5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности гостиницы и ее работникам.
  6. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и персоналом.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

V. Условия работы

  1. Режим работы директора гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостинице.
  2. _________________________________________________________________.
  3. _________________________________________________________________.