Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Ме́дник - это одна из древнейших профессий человека связанная с обработкой металлов, и насчитывает тысячелетнюю историю. Название медник происходит от слова медь . Профессиональная направленность медника - это обработка медных сплавов (медь, латунь , бронза) методами слесарной обработки и пайки . Именно из профессии медника образовалась более поздняя профессия - сварщик . Другие названия медника - паяльщик, лудильщик.
Медники в своей профессиональной деятельности применяют следующий инструмент и оборудование:
Оборудование:
Расходные материалы:
Главными источниками опасности при медницких работах являются - открытый огонь, расплавы металлов и флюсов, агрессивные кислоты. Меры по предупреждению профессиональных опасностей:
Медницкие работы сопряжены с использованием режущего инструмента, открытого огня, расплавленных металлов и флюсов, растворов минеральных кислот и приводят при небрежности и недостаточной защите рабочего к следующим травмам и заболеваниям:
Прочтите эту статью, чтобы узнать медник кто это и чем он занимается. Женщины-медники практически не встречаются в этом виде деятельности, ввиду того, что она требует повышенного внимания, выносливости и нередко сопряжена с опасностью.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-22", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-22", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Современным медникам присваивают разряды согласно их опыту и квалификации. Впрочем, все они работают с металлом - не только с медью, но и с продуктами медных сплавов - бронзой и латунью. Чем выше разряд медника, тем более сложными работами он может заниматься.
К примеру, если специалист II разряда изготовляет простые изделия из листового металла, занимается отжигом, травлением и мягкими припоями, то третьеразряднику можно поручить изготовить и собрать изделие средней сложности, а также выбивку и отбортовку сферических форм.
Медники четвертого и пятого разрядов занимаются такими непростыми действиями, как:
Шестой разряд присваивается мастерам своего дела - медникам высшего класса, которые собирают опытные уникальные узлы и детали, где присутствует огромное количество сопряженных профилей.
Медникам 6-го разряда доверяют осуществлять контроль за монтажом аргоновых, криптоновых и гелиевых установок. Также они курируют работы по пуску и наладке тем, чтобы довести их до стабильного рабочего графика и получить оговоренную в проектах производительность по редким газам и кислороду.
Все мы часто встречаем в быту предметы и меди. Так вот именно под руководством медников разных разрядов выпускаются такие изделия, как бортшайбы и сопла из меди, медные и латунные змеевики, трубки радиаторов, воронки с отбойниками и другие нужные в хозяйстве, хотя иногда и малозаметные, предметы.
Медницкие работы напрямую связаны с использованием открытого огня, агрессивными кислотами, расплавами флюсов и металлов. Как видно, медники должны быть предельно внимательны и осторожны, точно соблюдая меры, направленные на исключение профессиональных травм.
Небрежное отношение к своему здоровью может привести к таким серьезным и малоприятным последствиям, как:
Помимо этого, человек при работе может получить порезы значительной степени. Чтобы исключить все перечисленные заболевания, необходимо блюсти меры предосторожности: держать рядом с местом работы средства для тушения внезапно возникшего пожара, в обязательном порядке надевать средства защиты органов дыхания, иметь специальную обувь и одежду.
Теперь, когда вы прочли медник кто это, наверняка задумаетесь, что такая профессия не только самая древняя и где-то романтичная, но еще и невероятно опасная.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
На Руси были самые разные профессии. Некоторые уже исчезли и остались лишь в старинных книгах, отдельные существуют и сегодня. А были и такие, названия которых - целовальник, крючник, офеня и другие - в настоящее время известны немногим, и вызывают удивление.
Целовальников избирали. Впервые эта должность была упомянута в Судебном уставе 1497 года, и просуществовала она до XIX века, когда и начала именоваться «судебный пристав». После выборов проводилась церемония назначения, на которой целовальник должен был принести клятву верности и чести, и поцеловать крест. Вот откуда возникло такое название.
По сути это были чиновники, которые работали под присмотром земских начальников. Однако к их работе применялись строгие требования, кроме того, в отличие от современных служащих, целовальники несли полную ответственность за свои действия. Основное требование, которое должно было быть исполнено – прирост (или, в крайнем случае, неизменность) сумм пошлин, налогов и недоимок по сравнению с предыдущим периодом. Меньше денег – изволь выложить недоимку из своего кармана, иначе на тебе повиснет долг перед казной. Вот так власть обеспечивала приток финансов.
Благодаря шорам и появилось название востребованной на Руси профессии – шорник. Такие мастера делали не только шоры, но и уздечки, седла, стремена. Это было ответственное и непростое дело, так как к лошадям относились с большим вниманием, старались содержать их правильно, чтобы они служили как можно дольше.
Сегодня шорники по-прежнему существуют, но, естественно, их стало гораздо меньше. Они изготавливают упряжь для дорогих породистых скаковых лошадей, поэтому требования к ним предъявляются соответственные.
Рабочим приходилось переносить тяжести, которые под силу сегодня только тренированным штангистам. Вес мог достигать двухсот килограммов. Естественно, такие нагрузки не проходили бесследно – из-за дикого напряжения мышц и давления на позвоночник у людей образовывались грыжи, страдал опорный аппарат, возникали сильнейшие хронические боли. Часты были случаи, когда крючник терял равновесие и падал, в том числе и в воду (при разгрузке товарных судов), что приводило к травмам, сотрясениям мозга, увечьям.
Такая работа приводила к тому, что к сорока годам крючники становились «развалинами», а многие получали инвалидность.
Почему же несмотря на риск люди выбирали эту профессию? Все дело было в деньгах, поскольку при активной деятельности и благоприятных погодных условиях заработок крючника был весьма велик и достигал 5 рублей в день. К сожалению, когда лил дождь, мела метель или дул ураганный ветер, то есть погода не подходила для погрузочно-разгрузочных работ, крючники проводили свое время в трактирах, где благополучно пропивали тяжело заработанные деньги.
Медников называли еще лудильщиками, паяльщиками, они дали старт развитию профессии сварщик. Их труд был востребован, и заказов всегда было предостаточно – предметы быта изнашивались, требовали ремонта или замены.
Профессия медника очень древняя. Ее представители работали с тонким листовым металлом, для этого требовался точный глазомер и умелые руки. Интересно, что даже сегодня такой труд очень сложно автоматизировать, потому настоящие умельцы, понимающие грань между ремеслом и искусством, ценятся высоко.
Нельзя сказать, что крестьяне очень любили офеней, поскольку те умудрялись делать колоссальную наценку на товары. Однако заслышав громкий крик торговца (а умение зазывать покупателей и «втюхивать» им что-нибудь считалось залогом успеха в этой профессии, которая передавалась из поколения в поколение), люди устремлялись к нему. Дело было даже не в корзинах и лотках с товаром, а в том, что офеня мог принеси интересные сплетни и новости. Чем не современное радио? С шутками, прибаутками, рассказывая про происшествия, веселя покупателей офени умело сбывали с рук товар.
У них даже было свое общество, своеобразный устав и собственный сленг, который назывался феней. Сегодня многие употребляют этот термин, считая его тюремным, хотя его придумали хитрые торговцы. Если вспомнить Владимира Даля, то он говорил про феню как про язык для плутовских совещаний торгашей. Некоторые слова употребляются и сейчас, например: мастырить – делать, бусать (бухать) – пить, поханя (переделано в пахан) – хозяин.
Медник - это одна из древнейших профессий человека связанная с обработкой металлов, и насчитывает тысячелетнюю историю. Название медник происходит от слова медь. Профессиональная направленность медника это - обработка медных сплавов (медь, латунь, бронза) методами слесарной обработки и пайки.
ИСКУССТВО МЕДНИКА
«Мне не раз говорили, что я отношусь к вымирающим видам», — говорит Деннис МакБейн (Dennis McBain), единственный медник, работающий в штате винокурни в Шотландии. Свой трудовой путь Деннис начал более пятидесяти лет назад на винокурне Балвини (Balvenie) - он пошел по стопам своего отца, который также в свое время работал там.
Медник - очень редкая профессия, требующая особых навыков. Это ремесло - одно из пяти уникальных, сохраненных на винокурне Balvenie. Благодаря бережному сохранению этих уникальных навыков шотландский односолодовый виски The Balvenie приобретает свой сложный вкус с характерными медовыми оттенками.
Изначально, когда Деннис МакБейн утроился на винокурню в 1958 году, он работал на производстве солода. Его «профессиональный облик» начал формироваться спустя год, когда он попал в подмастерья к известному в то время в индустрии производства шотландского виски меднику Уилли МакЛакану (Willie McLachan). В шестнадцать лет Деннис начал обучение этой удивительной профессии, которое продлилось шесть лет. После сдачи экзамена, на котором ему предстояло продемонстрировать все приобретенные им профессиональные навыки, он мог начать получать зарплату специалиста - а это, ни много ни мало, на один пенни в час больше, чем прежде. Уилли МакЛакан ушел на пенсию в 1978 году, а «бразды правления» передал своему ученику, и тот, спустя 22 года после прихода на винокурню, стал штатный медником The Balvenie.
Хотя многое в деле, которое выполняет Деннис МакБейн, осталось таким же, как и в былые времена, кое-что за последние полвека все же изменилось. Самые заметные перемены коснулись системы подогрева кубов: когда Денис только начал работать медником, они подогревались углем, сейчас же - паром, что означает значительное уменьшение временных и физических затрат на их техническое обслуживание. Все-таки уголь - это большее количество грязи и абразивных частиц. Кроме того, вплоть до 1972 года, кубы изготавливались непосредственно на винокурне. Так, например, нижняя часть замененного недавно перегонного аппарата для браги под номером два составляла когда-то часть куба, который Деннис сделал целиком и полностью сам более тридцати лет назад. Тот куб имел толстые стенки, был очень прочным, верой и правдой отслужил более сорока лет.
Кубы, которые используются на винокурне Balvenie, уникальны как по размеру, так и по форме. Их уникальная конструкция под названием ‘Balvenie Boil Ball’ позволяет максимально увеличить площадь поверхности аппарата, благодаря чему вкус и аромат спирта в нем становится более сладким и насыщенным.
Задача Денниса - следить за состоянием перегонных кубов — кто как не он заметит, что тот или иной куб пора заменить. В арсенале мастера целый ряд инструментов, которые помогают ему «привести в порядок» медные аппараты. Среди них металлические и деревянные молотки разных размеров, форм и веса, различные паяльники для ковки меди и придания ей определенной формы.
«В голове должно быть четкое представление, как должно выглядеть готовое изделие. Не нужно просто колотить молотком по меди и надеяться, что из этого выйдет то, что надо», — говорит о своей работе Денис МакБейн.
Профессия медника подразумевает, что он регулярно проверяет состояние перегонных кубов, насколько они изношены, не дадут ли течь в ближайшее время - вот тогда их и нужно будет отремонтировать. Когда Деннис обходит помещения, в которых стоят кубы, он обязательно разговаривает с перегонщиками, которые своевременно сообщают ему о возможных проблемах в кубах, если такие есть.
Кроме ремонта и технического обслуживания кубов, Деннис также следит за процессом дистилляции: он имеет огромный опыт работы на винокурне и абсолютно точно знает, что происходит в тот или иной момент в кубе или конденсаторе. Он развил в себе особое чутье, которое позволяет ему точно оценивать, как проходит процесс дистилляции.
«Когда изо дня в день работаешь и совершенствуешь свои профессиональные навыки, развивается некое внутреннее чувство, чутье, подсказывающее тебе, что есть что. Поговорите с другими работниками винокурни - они скажут вам то же самое»
«Конечно же, без науки в нашем деле не обойтись, но то, о чем я говорю, становится постепенно твоей второй натурой, и однажды начинаешь работать, основываясь на интуиции, которая отточена до мастерства, как и все в профессии спустя пятьдесят лет»
Кроме обычных рутинных процедур, которые медник проводит каждый день, есть и те, к которым Деннис прибегает, что называется, при случае. Одна из них носит название «подслащивание куба» на языке медника винокурни Balvenie: до начала основного процесса перегонки первой в куб закладывают горсть мелко нарезанных веточек можжевельника. Как говорит сам Деннис: «Тут нет никакой науки», но он убежден, что это придает в конечном итоге виски особый вкус.
Еще одна процедура носит название «пробка на веревке». Она помогает меднику определить сколько пены накопилось внутри перегонного аппарата для браги. Деннис раскачивает веревку с пробкой на конце, та задевает куб и по тону звука он определяет, много ли пены внутри. Простой, но эффективный метод, который Деннис МакБейн рекомендует всем своим коллегам. И еще одно доказательство того, что традиционное ремесло продолжает жить.
Денис с улыбкой рассказывает об еще одной, неформальной традиции. «В давние времена у мастеров, работавших на винокурне, была так называемая «собака», которая представляла собой свернутый в цилиндр кусок меди, который можно было бы опустить внутрь бочки и зачерпнуть немного виски. Называли такую конструкцию «собака», поскольку медный цилиндр висел на цепи, прям как на поводке, и, конечно же, был лучшим другом человека!».
«Когда управляющего рядом не было, они наполняли этот цилиндр виски, прятали его в штанине - и вот, дома вечером было, что выпить. Это, конечно, немного рискованно, ведь, если тебя поймают, с такой вот «собакой» в штанине, ждёт мгновенное увольнение».
Деннис говорит, что остаться в профессии на все эти долгие годы ему помогли любовь к своему делу и окружающие его на винокурне люди. А еще у него превосходное чувство юмора. Стоит лишь увидеть его рабочие перчатки, на которых написано слово «Menace», что означает «опасность», и понимаешь, что он хранитель настольно ценного и редкого ремесла, что и сам себя не воспринимает всерьез.
Михаил Вебер.
Благодарю пресс-службу William Grant & Sons в России за предоставленные материалы.